A ovoscopia consiste em observar o interior do ovo através de uma fonte de luz em ambiente escuro. Esse procedimento ajuda a verificar se há defeitos da casca, como rachaduras, rugosidade, despigmentação, etc, bem como a qualidade do ovo (câmera de ar anormal, mancha de sangue, duplicidade de gema, presença de elementos estranhos. É possível , portanto, descartar os ovos ruins, deixando apenas os ovos fertilizados, e acompanhar o desenvolvimento do embrião durante o processo de incubação. Algumas destas caracteristicas são congênitas, devido a algum cruzamento específico.
Caso na ovoscopia não se observe vida embrionária, o ovo pode ser retirado do choco, para que a ave não perca tempo sobre um ovo infértil. Retirar o ovo só pode ser decidido pelo criador experiente em ovoscopia. Alguns ovos viáveis ultrapassam a data de nascimento, podenso ser observados cuidadosamente através da ovoscopia.
As chances de um ovo eclodir tem a ver com os aspectos relatados acima, bem como : tamanho do ovo (muito grande ou muito pequeno, manipulação incorreta dos ovos (mãos sujas, agitar o ovo).
Você mesmo pode improvisar : com uma lanterna, pegue o ovo com cuidado e veja o interior do ovo :
A seguir, o primeiro ovo não fecundado, o segundo ovo fecundado :
A seguir, imagem de 4 ovos no ninho, que estão sendo chocados há mais de uma semana. Reparem que dois deles estão rosados e mais transparentes que os demais, isso significa que estes não estão fecundados, e que os opacos (mais brancos) estão fecundados.
imagem cedida pelo Rodrigo Gerardo
IDENTIFICAÇÃO DOS OVOS
casca rachada
ovo bom (bolsa de ar pequena)
ovo ruim (gema dupla)
DESENVOLVIMENTO DO EMBRIÃO
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